Delicioso: la evolución humana a través del sabor

Una obra de Rob Dunn y Mónica Sánchez

traducida al castellano por Dulcinea Otero-Piñeiro

En esta obra singular y atrevida, Rob Dunn y Mónica Sánchez analizan la historia de los sabores placenteros, del sentido gusto y de sus posibles e insospechadas consecuencias para la especie humana. Y para ello se adentran en disciplinas tan diversas como la ecología, la antropología y la evolución, junto con la física, la química, la neurobiología o la sicología.

Cubiertas de la obra original en inglés y de la obra en castellano.

Los autores plantean aquí que la búsqueda de alimentos agradables y placenteros condicionó el desarrollo de unas herramientas en lugar de otras para localizar, recolectar y degustar los alimentos más apetecibles. El uso de herramientas dio origen a la gastronomía y a diferentes tradiciones culinarias, no solo en los seres humanos, sino también en otros animales, y con ello comenzó la transformación de los alimentos, sobre todo aquellos que son esenciales para la supervivencia, pero también otros bastante irrelevantes pero placenteros.

Todo ello conllevó también unos cambios evolutivos trascendentales que modificaron el cráneo de los primates en general y de los humanos en particular, que favorecieron el desarrollo de cerebros más grandes, culturas más complejas y la invención de técnicas culinarias sofisticadas para preparar comidas elaboradas con el único fin de disfrutar de su sabor. ¿Y si la persecución de los sabores ricos fue uno de los motores clave para el desarrollo y la evolución de la especie humana?

Visita de los autores a Carreña para probar sus fantásticos quesos de Cabrales.

La maestría con que los autores intercalan anécdotas y experiencias personales a lo largo de la obra supone un condimento perfecto para esta historia evolutiva de la humanidad que centra nuestra existencia y el progreso humano en la persecución de los sabores deliciosos y el placer de compartirlos con nuestros semejantes.

Durante la traducción de esta obra me he encontrado con numerosos textos traducidos al inglés extraídos de la obra Physiologie du goût, ou méditations de gastronomie transcendante, del autor francés Jean Anthelme Brillat-Savarin. Para traducir esos pasajes desde el francés al castellano conté con la ayuda rigurosa, sabia y siempre entrañable de Mayte Galadí Enríquez, gran amiga y compañera traductora a la que envío desde aquí mi agradecimiento más sincero por esto y por tanto.

Texto de Dulcinea Otero-Piñeiro

Dunn, Rob; Sánchez, Mónica: Delicioso: La evolución del sabor y cómo nos hizo humanos (Delicious: The Evolution of Flavor and How it Made Us Human), 2022, Alianza Editorial, 324 páginas, traducción al castellano de Dulcinea Otero-Piñeiro.

Reseña sobre esta obra en Alianza Editorial (2022)

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