de Margaret Visser
Traducción de Dulcinea Otero-Piñeiro
Margaret Visser, especialista en estudios clásicos, antropología e historia, ofrece un recorrido por las costumbres, las convenciones y los rituales que siguen diferentes culturas de todo el mundo cuando se sientan alrededor de una mesa.
El texto no se organiza de manera cronológica ni por zonas geográficas, sino que sigue el orden en el que discurre una comida formal: la elección de comensales, las invitaciones, la llegada y la recepción de invitados, la distribución de asientos, la decoración, los entrantes, el empleo de los cubiertos, el orden en el que se sirve a los comensales, los temas de conversación, los postres y la despedida. Esta original estructura permite a Visser saltar continuamente de unos pueblos y de unos tiempos a otros para confeccionar un texto entretenido y repleto de curiosidades llamativas.
Como traductora dediqué muchas horas a documentarme para localizar las numerosas referencias históricas que figuran en el libro. También requirieron un tiempo considerable las citas de obras escritas en otros idiomas, en algunos casos para localizarlas traducidas, en otros para traducirlas yo misma. Y encontré dificultades especiales en el apartado inicial dedicado al canibalismo, donde Visser introduce varias citas de conquistadores y viajeros españoles, para localizar esos fragmentos en nuestro idioma. Habría sido absurdo traducir del inglés unos textos que se escribieron en su origen en castellano.
Como lectora me llamaron especialmente la atención las numerosas particularidades y curiosidades históricas, sociológicas y hasta lingüísticas que desvelan el origen y el porqué de muchas de las acciones que realizamos cuando compartimos una comida, ya sea con nuestro núcleo familiar más cercano, con amistades de confianza o incluso con conocidos y desconocidos en encuentros muy formales. La obra expone numerosas costumbres griegas y romanas antiguas, explica el origen de rituales judíos, cristianos y musulmanes aún vigentes en la actualidad, describe la evolución histórica del mobiliario empleado durante las comidas, desvela conexiones inesperadas entre vocablos como molino o inmolar, como huésped y hostil, como colación y conferencia, y muchas más.
Este libro repleto de información útil enseña a comportarse como es debido cuando se asiste a una comida en diferentes lugares del mundo, pero el sinfín de anécdotas que nos regala Visser aquí ayudará también a que nunca más nos quedemos sin saber de qué hablar cuando nos sentemos a una mesa.
Texto de Dulcinea Otero-Piñeiro
Visser, Margaret: Los rituales en la mesa: orígenes,evolución, excentricidades y significado (The Rituals of Dinner: The Origins, Evolution, Eccentricities, and Meaning of Table Manners), 2023, Antoni Bosch Editor, 466 páginas, traducción al castellano de Dulcinea Otero-Piñeiro.
Entrada sobre esta obra en Antoni Bosch Editor (2023)